Каталог

3D-печать с помощью ультразвуковой левитации…

12.01.2018


Исследователи из Томского государственного университета разрабатывают технологию 3D-печати на основе ультразвуковой левитации. В случае успеха акустический 3D-принтер можно будет использовать для работы с химически агрессивными растворами и разогретыми до высоких температур веществами.

Как сообщает пресс-служба вуза, проект осуществляется под руководством профессора Дмитрия Суханова, также занимающегося разработкой алгоритмов управления ультразвуковыми сигналами для хирургических инструментов. Звуковое поле будет использоваться для манипуляции группой частиц с управляемым осаждением в заданные рисунки для построения слоев объемных моделей. Ожидается, что бесконтактная методика позволит использовать в качестве расходников химически агрессивные и тугоплавкие материалы.

«Мы применяем собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатываем систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение. Для достижения поставленной цели необходима комбинация цифровых технологий передачи и обработки большого объема данных, технологий синхронного генерирования и усиления множества сигналов, а также решений акустических и аэродинамических задач», – рассказывает Дмитрий Суханов.

Опытный 3D-принтер планируется создать к 2020 году – после того, как будет отработана методика контролируемой левитации.



Источник: 3DToday.ru

#ТГУ #разработка #технология 3D-печати #ультразвуковая левитация #3D-принтер


Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: