Каталог

SibDiForum 2017: тенденции полиграфического рынка в стране и в Сибири

09.10.2017


Алексей Агарков.png

Интервью Алексея Агаркова посвящено семинару SibDiForum, который проходил 5 октября 2017 года в г. Новосибирске. Разговор шел о тенденциях полиграфического рынка в стране и в Сибири!

Спикер: Алексей Агарков, менеджер по маркетингу продукции компании Xerox Евразия.



  • Какое значение для вашей компании имеет участие в SibDiForum?

Количество участников «Сибирского цифрового форума» ежегодно растёт. А значит, с каждым годом мы можем встретить на этой площадке всё больше потенциальных заказчиков, в том числе тех, кто ещё не задумывался о выходе на рынок цифровой полиграфии. Участие в SibDiForum помогает нам выстраивать диалог с такими компаниями и знакомить сибирский рынок с преимуществами новейших технологий цифровой печати.

Важной причиной успеха этой конференции является репутация её организатора — «АльфаТех плюс». Эта компания хорошо известна в профессиональном сообществе как надёжный и квалифицированный поставщик полиграфического оборудования, а потому на её мероприятие съезжаются все ключевые игроки регионального рынка.

Как и в прошлые годы, гости форума смогут узнать из первых рук о новинках в индустрии, увидеть эти решения вживую и лично проверить, так ли они хороши, как утверждают производители. В этом году наша компания представит на SibDiForum новую полноцветную ЦПМ Xerox Versant 180 Press, которую отличают от предыдущей модели в линейке более 50 конструктивных изменений. Посетители нашего стенда узнали об этой машине много интересного и даже смогли самостоятельно её протестировать.

  • Можно ли считать рост количества участников SibDiForum признаком подъёма на российском полиграфическом рынке?

Да, сейчас на рынке наблюдается сильное оживление. Типографии это видят и потому активно обновляют парки полиграфического оборудования. При этом стабильно растёт доля коротких тиражей. Это происходит не только потому, что во время сокращения бюджетов компании стали больше экономить. Изменился сам подход к заказу печатной продукции: сейчас востребованы небольшие персонализированные тиражи, которые решают конкретные задачи. Цифровое оборудование прекрасно подходит для удовлетворения этих запросов.

Есть и другой признак оживления рынка. Небольшие региональные типографии, которые раньше печатали заказы на офисном оборудовании, стали устанавливать профессиональные полиграфические системы. Это можно объяснить повышением требований клиентов к качеству продукции. Всё более важными конкурентными преимуществами становятся такие возможности ЦПМ, как широкая поддержка материалов, повторяемость результатов и точная приводка.

  • Верно ли, что при выборе полиграфического оборудования общая стоимость производства продукции становится более важным критерием, чем стоимость печати?

Да, и объясняется это следующим образом. Количество тиражей растёт, а их размер уменьшается, поэтому успешность полиграфического бизнеса сейчас напрямую зависит от того, сколько заказов типография может обработать за единицу времени. В этих условиях больше времени — а значит, и денег — уходит не на печать, а на перенастройку оборудования, приём заказа, оценку его стоимости, выставление счетов и другие подобные операции. При этом даже небольшое количество настроечных листов и брака резко повышает общие расходы, если тиражи невелики.

Поэтому на рынке очень востребованы печатные машины и программные решения, которые позволяют автоматизировать производственный процесс, приём и ведение заказов, уменьшить количество брака и тем самым добиться существенной экономии.

  • Какие тенденции отмечаются на сибирском рынке?

Прежде всего, в Сибири растёт доля цифровых тиражей. При этом многие офсетные типографии отмечают, что им всё чаще поступают малотиражные заказы, которые приходится отклонять, перенаправлять другому исполнителю или всё же печатать на офсетном оборудовании в ущерб прибыльности бизнеса.

Поэтому открытие цифрового направления становится всё более перспективным способом повысить эффективность работы офсетной типографии. К тому же теперь даже не самые производительные ЦПМ благодаря низкой стоимости отпечатка позволяют не отправлять на офсет тиражи до 250 экземпляров.

Вместе с тем в послужном списке «АльфаТех плюс» есть показательный пример установки мощной листовой ЦПМ в красноярской типографии, которая раньше специализировалась только на широкоформатной печати. Эта компания также отметила перспективность развития на новом рынке, что и побудило её сделать этот стратегический шаг.

  • Насколько высок спрос на печатные машины в регионе?

Сейчас типографии активно закупают наше полиграфическое оборудование даже в тех регионах, где в прошлом году спрос был минимальным. Игроки стали понимать, что без современного полиграфического оборудования они будут отставать от технологических трендов и не смогут успешно конкурировать. Причём печатные машины приобретают не только коммерческие, но и ведомственные типографии Сибири.

При обновлении парка сибирские типографии предпочитают приобретать у нас новое оборудование по схеме трейд-ин. Это помогает им сэкономить значительные суммы и в то же время решить задачу утилизации устаревшей техники.

  • Возникает ли проблема нехватки квалифицированных кадров при установке нового оборудования? Как вы её решаете?

Нехватка квалифицированного персонала — одна из самых серьёзных проблем, с которыми сталкиваются российские типографии, особенно в регионах. Недостаточно просто установить печатную машину — важно добиться того, чтобы оператор умел с ней работать и хорошо знал её особенности. Чтобы решить эту задачу, наша компания бесплатно обучает сотрудников типографий после каждой установки промышленного печатного оборудования.

У нас есть собственный учебный центр, где мы проводим тренинги для инженеров, аналитиков и операторов, работающих с печатными машинами Xerox. Кроме того, наши эксперты ведут расширенные четырёхдневные курсы операторов. На них даже люди без опыта работы с цифровым оборудованием могут научиться настраивать контроллер и обслуживать машину, узнать о её конструктивных особенностях и получить много другой полезной информации.

Мы реализуем и долгосрочные образовательные инициативы, содействуя подготовке новых кадров для рынка цифровой полиграфии по всей стране. Например, в этом году мы начали сотрудничать с международным некоммерческим движением World Skills, которое способствует разработке и внедрению стандартов профессионального образования. Надеемся, такие проекты помогут воспитать новое поколение высококвалифицированных полиграфистов, с которыми рынок выйдет на новые высоты!


По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 510, тел.: (383) 211-90-37, info@alteh.ru 

#SibDiForum #Xerox #Агарков #Versant180Press #XeroxColorC60/C70 #ЦПМ

Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: