Каталог

Как с помощью 3D-печати остановить пули

29.11.2019


Ученые Университета Райса (Rice University) разработали полимерный материал с решетчатой структурой, обладающий уникальной, соизмеримой с алмазом, твердостью, что позволяет использовать его в качестве защиты от пуль.

Его основой является материал тубулан, разработанный 1993 году и представляющий сложную структуру из связанных между собой нанотрубок. Тубулан отличался невероятной прочностью, но до сих пор не было технологии его производства в промышленных масштабах. С появлением и развитием трехмерной печати ситуация изменилась.

polimernye-bloki.jpg

Для проверки прочности были изготовлены два куба из одного и того же материала, только один из них был изготовлен методом литья, а второй напечатан на 3D-принтере, после чего их обстреляли пулями. В результате 3D-куб оказался в 10 раз более эффективным при поглощении удара – пуля застряла уже во втором его слое.

Не меньшую эффективность напечатанный куб продемонстрировал под воздействием пресса: вместо того, чтобы растрескаться, он постепенно деформировался, словно поглощая давление.


#3D-принтер #3D-печать #тубулан


Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: