Тиснение на ткани
Новая услуга
на рынке рекламных технологий!
перейти
Печать на ткани
Печать по натуральным тканям в рулоне шириной 2,2 метра!
перейти
Каталог

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТОР

Критериев по выбору необходимого ламинатора существует множество, но основными являются следующие: максимальная ширина ламинирования, полностью соответствующая максимальному формату печатного оборудования; производительность ламинатора; функциональные возможности ламинатора по одностороннему и/или двустороннему ламинированию; надёжная фирма – производитель ламинационного оборудования; российская компания – продавец ламинационного оборудования. Выбор поставщика важен не только с точки зрения определения минимальной рыночной цены на оборудование, но и его последующего гарантийного и послегарантийного обслуживания. Желательно посетить техцентр поставщика, убедиться в присутствии сертифицированных инженеров, а также в наличии запчастей в самом техцентре.

В данной статье (на ваше усмотрение) предлагается оборудование южнокорейской корпорации “GMP”, по праву являющейся ведущей в мире фирмой – разработчиком и производителем в области ламинационных технологий. Только “GMP” в течение последних 11 лет бесперебойно поставляла на российский рынок ламинаторы и расходные материалы, что подтверждает не только высокое качество продукции “GMP”, но и профессионализм работы эксклюзивного российского представительства торговой марки “GMP” в России – фирмы “РуссКом” (г. Москва) – и его представительства в Новосибирске – компании “АльфаТех плюс”.

Обзор рулонных ламинаторов “GMP” открывается с самой популярной на сегодняшний день серии EXCELAM Q. Популярность этой серии, в первую очередь, обусловлена сравнительно невысокой ценой ламинаторов, их надёжностью и простотой в эксплуатации. Предназначены ламинаторы в основном для двустороннего ламинирования. Нагревательные элементы установлены внутри силиконовых валов, что позволяет осуществлять качественное “горячее” ламинирование самых проблемных поверхностей плёнками различной толщины.

Серия представлена моделями EXCELAM 355Q (макс. ширина ламинирования – 330 мм, производительность – 100 экз. формата А3 за 5 часов), EXCELAM 655Q (макс. ширина ламинирования – 635, производительность – 1000 экз. формата А3 за 3,5 часа, А2 за 5 часов, А1 за 9 часов) и Excelam 1055Q (макс. ширина ламинирования – 1000 мм).

Уникальной во всех отношениях является модель рулонного ламинатора EXCELAM DC 655 Q1. Именно на этом ламинаторе можно осуществлять как двустороннее, так и одностороннее ламинирование. Самой серьёзной проблемой в результате одностороннего ламинирования является скручиваемость заламинированной продукции. Эта проблема решается на рулонном ламинаторе EXCELAM DC 655 Q1 с помощью специального выпрямляющего механизма, расположенного с тыльной части ламинатора. Механизм уникален тем, что с его помощью выпрямляется печатная продукция различной плотности, заламинированная не только полипропиленовыми эластичными плёнками, но и жёсткими, на основе полиэстера.

Именно с этого ламинатора нужно начинать выбор оборудования для своих нужд, при условии, что ламинирование является для вас делом новым. Оправдано это тем, что, во-первых, многим потребителям ещё неизвестно, насколько будет загружен ламинатор, даже в осенний “ламинационный” сезон, поэтому приобретать высокопроизводительные, а, следовательно, и очень дорогие ламинаторы, наверное, не стоит. Во-вторых, этот ламинатор очень прост в обращении, поэтому нет необходимости на этом этапе в качестве оператора использовать квалифицированную, а, следовательно, высокооплачиваемую рабочую силу. И, наконец, в-третьих, впоследствии, при приобретении более производительной машины вы воздержитесь от продажи используемого “рулонника”, так как опыт работы подскажет, что иметь дополнительный ламинатор, давно “отбивший” заплаченные за него деньги, совсем не помешает.

Теперь перейдём к сравнительно новой серии ламинаторов GMP Surelam Pro. Эта серия была специально разработана корпорацией “GMP” для российского рынка и аккумулировала в себя целый ряд, на первый взгляд, взаимоисключающих друг друга преимуществ: высочайшую производительность, универсальность и невысокую ценовую категорию. Их можно рассматривать для типографий как “переходные” модели к промышленному ламинационному оборудованию.

Ламинаторы серии Surelam Pro, представленные моделями Surelam Pro 500 (макс. ширина ламинирования 510 мм) и Surelam Pro 380 (макс. ширина ламинирования 380 мм), высокопроизводительны. По сравнению с ламинаторами серии Excelam, она увеличилась более чем в 6 раз! Это стало возможным с помощью дополнительной (к нагревающимся изнутри валам) ступени предварительного нагрева плёнки на тефлоновых “башмаках”, расположенных над “горячими” валами. Эти ламинаторы предназначены и для двустороннего и одностороннего ламинирования. Между передней парой “горячих” и задней парой вытяжных валов расположен регулируемый планочный механизм выпрямления заламинированной с одной стороны продукции.

Промышленные ламинаторы могут заинтересовать типографии, выполняющие ламинирование тиражей от 100 тысяч листов. Как правило, это касается типографий, имеющих уже достаточно богатый опыт в этой области послепечатной обработки. Надёжным, испытанным временем ламинатором этой категории, предназначенным для двустороннего ламинирования, является ламинатор Enterprise 825 HR2. Для высокоскоростного одностороннего ламинирования корпорация “GMP” представила новую модель ламинатор Jaguar 700 с пневматической системой автоподачи и автообрезкой. Перечислять все достоинства этих ламинаторов, наверное, не стоит, так как это уже тема для отдельной статьи, посвящённой исключительно промышленному высокотехнологичному оборудованию.

Статья прочитана 1582 раза

Все статьи

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: