Тиснение на ткани
Новая услуга
на рынке рекламных технологий!
перейти
Печать на ткани
Печать по натуральным тканям в рулоне шириной 2,2 метра!
перейти
Каталог

Ламинаторы: зачем и почему

Фотоальбом издавна считается универсальным средством хранения и защиты фотоснимков. Однако проблема сохранения фотографий гораздо шире: вспомните, к примеру, образы детей и любимых, которые практически каждый из нас хранит в кошельке или портмоне, любимые свадебные снимки, демонстрируемые многочисленным родственникам и знакомым, или фотографии больших «выставочных» форматов, - вероятность их повреждения весьма велика, а высокая стоимость печати вынуждает обращаться с ними особенно бережно и хранить в течение длительного срока. Решению этой проблемы способствует ламинирование, особенно широко применяемое сегодня в бытовой фотографии при производстве и оформлении фотосборников, коллажей и групповых снимков (детские выпускные фотографии и т. д.).

Фотографии ламинируют для того, чтобы защитить их от механических повреждений, намокания, выцветания и общего загрязнения. Кроме того, сохранение старых и ветхих фотографий часто становится возможным именно благодаря ламинированию.

С появлением и распространением цифровой фотографии значимость ламинаторов все больше возрастает, поскольку одним из основных средств печати цифровых фотографий являются струйные принтеры. А ведь изображение, выполненное чернилами, неустойчиво даже к высокой влажности, не говоря уже о прочих, гораздо более агрессивных факторах внешнего воздействия.

Необходимо помнить только об одном: не всякий ламинатор пригоден для защитной обработки отпечатков. Собственно ламинаторы бывают двух типов: с холодными валами и нагревательной пластиной (внимание, не путать с холодным ламинированием!) и с горячими валами. Для защиты фотографий пригодны только ламинаторы последнего типа.

Немного истории. Около 20 лет назад вслед за громоздкими рулонными ламинаторами ведущие фирмы приступили к разработке компактных пакетных ламинаторов. Именно тогда впервые в мире инженеры корпорации GMP создали ламинаторы, работающие с нарезной пленкой и способные ламинировать без защитного конверта. Тогда появились ламинаторы первого поколения серии IC. Второе поколение ламинаторов появилось через 6-7 лет, и вновь инициатором была корпорация GMP, которая создала серию машин Lamiart с сенсорно-электронным управлением. С конца 80-х гг. фирма обладает самой мощной научной и опытно-конструкторской базой в своей области. Бюджет научных исследований GMP составляет от 5 до 7 млн. долларов в год!

В 1994 году начался серийный выпуск пакетных ламинаторов Photonex. Новая технология нагрева (радиальная инфракрасная) позволила ламинировать не только обычные пористые (такие, как обычная бумага), но и особоглянцевые невпитывающие поверхности, в том числе и фотоотпечатки. Нельзя сказать, что до создания этих ламинаторов ламинировать фотографии было невозможно, однако качество защитного покрытия было все еще не очень высоким. Полностью решить эту проблему удалось только после создания пакетных ламинаторов с горячими валами. Так, ламинатор Photonex в течение последних трех лет считается самым совершенным в мире – на международных выставках CEBIT-97, -98 и –99 это признавали даже конкуренты. Кроме того, горячие валы увеличили количество функций ламинатора. Они позволяют использовать его и для нанесения сублимационной фольги, и для изготовления сувенирной продукции методом термотрансфера.

Слабым местом ламинаторов с горячими валами до недавнего времени была их высокая стоимость, но и эта трудность была преодолена: в 1997 г. была внедрена принципиально новая, более экономичная технология нагрева валов (внешний кумулятивный нагрев вала). Новые ламинаторы стали доступны не только фирмам, но и индивидуальным пользователям. Особого внимания заслуживает последняя технологическая новинка GMP, впервые продемонстрированная на CEBIT-99 в Ганновере. Новый нагревательный элемент (керамический нагреватель с рутениумной противоокислительной защитой) позволил создать новый модельный ряд недорогих ламинаторов с горячими валами. Преимущества новых пакетных ламинаторов очевидны: элемент служит в 10 раз дольше, время нагрева сокращается в 2-3 раза, существенно повышается точность регулировки температуры.

Отличительной особенностью фирмы GMP является не только широкий ассортимент выпускаемых ламинаторов, но и богатейший выбор пленок для ламинирования, которые различаются не только по толщине и формату, но и, что особенно важно для художественной фотографии, по текстуре поверхности: глянцевая, матовая, зернисто-перламутровая, «под лен», «под кожу» и т.п. Разнообразное применение при художественном оформлении фотоснимков найдет пленки с цветными непрозрачными подложками: серебристой, черной и из декоративного картона.

Словом, ламинатор GMP – вовсе не примитивная машина, используемая сугубо для защиты и сохранения фотографий. Это креативная творческая техника, работа с которой может доставить фотографу не меньшее удовольствие, чем съемка хорошим фотоаппаратом. Стоит только попробовать…

Статья прочитана 1462 раза

Все статьи

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: