Тиснение на ткани
Новая услуга
на рынке рекламных технологий!
перейти
Печать на ткани
Печать по натуральным тканям в рулоне шириной 2,2 метра!
перейти
Каталог

ЛАМИНАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

В наш век всеобщей компьютеризации всё меньше информации хранится на бумажных носителях. Но часто эта информация (документы, фотографии) является наиболее ценной и нуждающейся в длительном хранении.

Приведу простой пример: когда почти четыре года назад я получил в районном отделении ЗАГСА свидетельство о рождении своей дочери, отпечатанное не на картоне, как делалось раньше, а просто на плотной бумаге, я сразу подумал о том, что в таком виде оно долго не продержится. И, естественно, оказался прав. Спустя буквально пару лет (а это наиболее активное время для эксплуатации указанного документа), свидетельство о рождении приобрело достаточно жалкий вид: оказалось согнуто, помялось и даже кое-где порвалось.

Конечно, если бы я заламинировал документ сразу, он бы не потерял свой первоначальный вид. И время не превратило бы его в жалкую, потёршуюся на сгибах и выцветшую “тряпочку”, что хранят наши родители и прародители в своих шкатулках.

Ламинирование – это процесс покрытия документа защитной пластиковой плёнкой, предохраняющей от внешних разрушающих воздействий. Для ламинирования используются соответствующие устройства – ламинаторы, которые бывают двух типов: пакетные и рулонные. Для первых расходными материалами служат два скреплённых между собой листа плёнки (“пакет”). У вторых она подаётся из рулонов, поэтому ограничения на формат обрабатываемых документов накладывается только по ширине.

В ламинации используется широкий диапазон плёнок, а также такие дополнительные функции, как тиснение фольгой, глянцевание, матирование и др.

Хотелось бы отдельно остановиться на применении ламинационных технологий в сфере фотографий. Фотоальбом издавна считается универсальным средством хранения и защиты фотоснимков. Однако проблема сохранения фотографий гораздо шире: вспомните, к примеру, образы детей и любимых животных, которые практически каждый из нас хранит в кошельке или портмоне, любимые свадебные снимки, демонстрируемые многочисленным родственникам и знакомым, или фотографии больших “выставочных” форматов. Вероятность их повреждения весьма велика, а высокая стоимость печати вынуждает обращаться с ними особенно бережно и хранить в течение длительного срока. Решению этой проблемы способствует ламинирование, особенно широко применяемое сегодня в бытовой фотографии при производстве и оформлении фотосборников, коллажей и групповых снимков (детские выпускные фотографии и т.д.), для защиты от механических повреждений, намокания, выцветания и общего загрязнения. Кроме того, именно благодаря ламинированию, становится возможным сохранение старых и ветхих фотографий. А с появлением и распространением цифровой фотографии значимость ламинирования возрастает ещё больше, поскольку одним из основных средств печати цифровых фотографий являются струйные принтеры. А ведь изображение, выполненное чернилами, неустойчиво даже к высокой влажности, не говоря уже о прочих гораздо более агрессивных факторах внешнего воздействия. Необходимо помнить только об одном: не всякий ламинатор пригоден для защитной обработки отпечатков. Для защиты фотоснимков необходимо использовать только ламинаторы с горячими валами.

Таким образом, ламинация – это технология нового времени, и этим нужно пользоваться. Критериев по выбору необходимого оборудования существует множество. Но основными являются следующие: максимальная ширина ламинирования, полностью соответствующая максимальному формату печатного оборудования, производительность ламинатора, функциональные возможности ламинатора по одностороннему и/или двустороннему ламинированию, надёжная фирма-производитель ламинационного оборудования: российская компания продавец ламинационного оборудования. Выбор поставщика очень важен не только с точки зрения определения минимальной рыночной цены на оборудование, но и его последующего гарантийного и послегарантийного обслуживания. Желательно посетить техцентр поставщика, убедиться в присутствии сертифицированных инженеров, а также в наличии запчастей в самом техническом центре.

Отличительной особенностью модельного ряда пакетных ламинаторов производства GMP является их традиционно высокое качество и надёжность, широкое разнообразие, как по потребительским свойствам, так и по ценовым характеристикам. Кроме того, приобретая любой ламинатор производства корпорации GMP, Вы приобретаете не просто некий товар в коробочке, но и бесплатную годовую гарантию, пожизненное послегарантийное сопровождение и любые бесплатные консультации специалистов. Проще говоря, Вашим приобретением становится не утилитарный товар, а комплексный продукт с сервисным сопровождением независимо от суммы вложенных денежных средств. Следовательно, единственная проблема – это проблема выбора. Для оптимального её решения предлагаем Вам определить для себя некоторые, на наш взгляд, немаловажные аспекты:

  • Материал, который Вы планируете ламинировать (бумага, картон, фотобумага);
  • Диапазон толщины используемых плёнок;
  • Интенсивность использования (количество экземпляров в течение рабочего дня);
  • Максимальный формат (размер узкой стороны).

И в заключение, возвращаясь к теме ЗАГСов, нотариальных контор и других структур, занимающихся выдачей большого количества “серьёзных” документов, я думаю о том, что если бы в таких учреждениях “приняли на вооружение ” ламинаторы, то и людям бы сделали доброе дело и себя бы не обидели. При таком потоке выдаваемых документов ламинатор может стать “курицей, несущей золотые яйца”.

Сергей Соколов

Статья прочитана 1255 раз

Все статьи

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: