Тиснение на ткани
Новая услуга
на рынке рекламных технологий!
перейти
Печать на ткани
Печать по натуральным тканям в рулоне шириной 2,2 метра!
перейти
Каталог

Ламинирование - технология нового времени

Сегодня мы продолжим разговор о процессе ламинирования и его роли в современной жизни.

Ламинированием называется процесс покрытия документа защитной пластиковой пленкой, предохраняющей его от внешних разрушающих воздействий. Соответсвующие устройства - ламинаторы - бывают двух типов: пакетные и рулонные. Для пакетных ламинаторов расходным материалом служат два скрепленных между собой листа пленки ("пакет"). У рулонных ламинаторов плёнка подается из рулонов, поэтому ограничения на формат обрабатываемых документов накладывается только по ширине.

Прикрепление пленки к бумаге осуществляется при помощи валов, расположенных внутри аппарата. В зависимости от того, происходит процесс с нагревом или без него, говорят о горячем или холодном ламинировании. Во втором случае валы выступают в роли пресса, а применяемая пленка имеет специальный клеевой слой. В первом случае ситуация сложнее, поскольку нагревательные элементы бывают трех видов - горячие валы, условно горячие валы и нагревательные пластины. По порядку:

  • Горячие валы - нагрев и прижим пленки происходят одновременно за счет прогрева самих валов изнутри. Такая конструкция позволяет ламинировать бумагу почти любой плотности, цветные копии, а также фотоматериалы.
  • Условно-горячие валы - здесь валы нагреваются не сами, а от внешнего горячего элемента. Подобная реализация обходится дешевле, а качество ламинирования снижается незначительно. Однако аппарату становятся "не по зубам" некоторые виды бумаги и пленки.
  • Нагревательные пластины - проходя через них, пленка прогревается, а холодные валы прижимают ее к документу. Такие ламинаторы предназначены для работы со стандартной бумагой (плотность 80 г/кв.м). При большом желании можно "закатать" более тонкие листы и фотоматериалы, но тогда повышается вероятность брака. Зато в отличие от горячих валов обоих типов в данном случае разогрев происходит за считанные минуты.

Нередко в пакетном процессе участвует защитный конверт - два листа плотного картона, соприкасающиеся поверхности которых покрыты тефлоном. Он служит для того, чтобы вся пленка равномерно прогревалась, а потому его использование особенно рекомендовано для ламинаторов, рабочий элемент которых - пластины. Впрочем, в случае ламинирования ответственных документов защитный конверт лишним не будет при любой конструкции аппарата.

У самых простых ламинаторов температура нагрева и скорость "протягивания" листа постоянны. У более сложных встречаются регулировки скорости, температуры или то и другое сразу.

Что касается самой пленки, то она бывает разных цветов и фактуры, и ее выбор - дело вкуса. Формат пленки должен быть таков, чтобы по краям документа оставалось 3-5 миллиметров пленки (которые, кстати, не нужно обрезать после завершения процесса). Хотя на сегодня существует пленка, для которой это условие не обязательно.

Порядок ламинирования. Как правило, последовательность действий у разных ламинаторов различается мало. После включения нужно установить скорость и температуру (если они регулируются) и ждать, пока аппарат прогреется. О готовности к работе свидетельствует или световой индикатор, или сообщение на жидкокристаллическом дисплее.

Затем бумагу вкладывают в пленочный пакет, сам пакет, если необходимо, - в защитный конверт, а получившийся "пирог" - в ламинатор, склеенной стороной вперед. Нужно, чтобы валы захватили этот "сэндвич", тогда можно спокойно отвлечься на некоторое время (оно зависит от производительности модели и длины листа), а позже забрать готовый "продукт" с тыльной стороны аппарата.

ООО "АльфаТех плюс", работающее под торговой маркой GMP-Новосибирск, предлагает широкий ассортимент ламинаторов, которые могут быть использованы:

  • для защиты Ваших документов от случайной или преднамеренной порчи;
  • для продления жизни дорогих Вашему сердцу фотографий и уникальных документов;
  • для престижного оформления Вашей рекламной продукции и создания неповторимых рекламных материалов из "подручных" средств.

Хотелось бы подробнее остановиться на применении ламинационных технологий в сфере фотографий.

Фотоальбом издавна считается универсальным средством хранения и защиты фотоснимков. Однако проблема сохранения фотографий гораздо шире: вспомните, к примеру, образы детей и любимых, которые практически каждый из нас хранит в кошельке или портмоне, любимые свадебные снимки, демонстрируемые многочисленным родственникам и знакомым, или фотографии больших "выставочных" форматов. Вероятность их повреждения весьма велика, а высокая стоимость печати вынуждает обращаться с ними особенно бережно и хранить в течение длительного срока. Решению этой проблемы способствует ламинирование, особенно широко применяемое сегодня в бытовой фотографии при производстве и оформлении фотосборников, коллажей и групповых снимков (детские выпускные фотографии и т.д.). Фотографии ламинируют для того, чтобы защитить их от механических повреждений, намокания, выцветания и общего загрязнения. Кроме того, сохранение старых и ветхих фотографий часто становится возможным именно благодаря ламинированию.

С появлением и распространением цифровой фотографии значимость ламинирования все больше возрастает, поскольку одним из основных средств печати цифровых фотографий являются струйные принтеры. А ведь изображение, выполненное чернилами, неустойчиво даже к высокой влажности, не говоря уже о прочих, гораздо более агрессивных факторах внешнего воздействия. Необходимо помнить только об одном: не всякий ламинатор пригоден для защитной обработки отпечатков. Для защиты фотоснимков необходимо использовать только ламинаторы с горячими валами.

Таким образом, ламинация - это технология нового времени. Стоит только попробовать.


Статья прочитана 1592 раза

Все статьи

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: