Тиснение на ткани
Новая услуга
на рынке рекламных технологий!
перейти
Печать на ткани
Печать по натуральным тканям в рулоне шириной 2,2 метра!
перейти
Каталог

Особенности работы на рулонных ламинаторах

Процесс ламинирования на рулонных ламинаторах на первый взгляд может показаться несложным и не требующим специальной подготовки.

Действительно, по сравнению с пакетным ламинированием, мы видим только два основных отличия:

  1. непрерывность процесса ламинирования, обусловленная необходимостью в экономном расходе ламинационной пленки;
  2. необходимость подрезки лишней пленки и бумаги после ламинирования для получения готового продукта.

Основным и очень важным условием для качественного ламинирования является правильная подготовка рулонного ламинатора к работе на нём.

Заправка ламинатора плёнкой:

  • Верхний и нижний ролики плёнки должны быть одинаковой ширины и толщины, при этом они должны разматываться таким образом, чтобы клеевой слой плёнки не касался поверхности нагревающих силиконовых валов;
  • Установите ролик плёнки на верхнюю металлическую шестигранную штангу;
  • Расположите ролик плёнки посередине штанги и закрепите его, используя стопорные винты на адаптерах;
  • Удалите стол подачи, оттянув щеколду до отказа вправо;
  • Удалите защитный экран;
  • Теперь установите второй ролик плёнки на нижнюю металлическую шестигранную штангу, не забыв также отцентрировать и закрепить ролик на штанге;
  • Отмотайте по 50-60 см плёнки от верхнего и нижнего ролика;
  • Протяните кусок плёнки верхнего ролика над металлическим круглым валом и накройте передние нагревающие силиконовые валы;
  • Перед тем, как протягивать плёнку с нижнего ролика, снимите нижний металлический круглый вал с рабочего положения, затем протяните под ним плёнку и установите вал в исходное рабочее положение;
  • Накройте куском плёнки нижнего ролика передние нагревающие валы точно над плёнкой с верхнего ролика;
  • Установите стол подачи в рабочее положение, при этом щеколду установите до отказа влево;
  • Установите защитный экран в рабочее положение;
  • Расположите плотную бумагу на столе подачи и подвиньте в направлении нагревающих валов максимально до упора, чтобы бумага вместе с плёнкой с нижнего и верхнего роликов оказалась между валами;
  • Сведите нагревающие валы рукояткой управления давлением в одно из положений для ламинирования;
  • Включите ламинатор, установите небольшую скорость (например, 2) и нажмите кнопку “ход” (“run”);
  • Плотная бумага протягивает оба полотна пленки, через передние нагревающие и задние вытяжные валы;
  • После этого нажмите на кнопку “стоп” (“stop”), разведите валы, освободите бумагу от плёнки и расправьте полотна плёнки на выходе после вытяжных валов;
  • Если вы видите, что верхний и нижний ролики плёнки недостаточно точно отцентрованы на штангах, нужно ослабить стопорные винты на адаптерах, переместить в необходимое положение ролики, затем закрепить их в новом положении и расправить полотна плёнки на выходе после вытяжных валов.

Заправка рулонного ламинатора плёнкой успешно завершена.

Теперь перед тем, как начать ламинирование, необходимо остановиться на такой важной теме, как регулировка натяжения плёнки, регулирование давления на валах и установка режимов температуры нагревающих валов и скорости.

Натяжение плёнки в рулонном ламинаторе

Натяжение плёнки в рулонном ламинаторе можно увеличивать либо уменьшать вращением по часовой стрелке либо против неё специальными ручками, регулирующими натяжение плёнки, соответственно, на верхней или нижней штангах. Требуемое натяжение плёнки должно быть минимальным, при этом на нагревающих валах и, соответственно, на заламинированной продукции не должны проявляться морщины и складки. То есть, в данном случае важна золотая середина…

Кроме того, установка натяжения влияет на скручиваемость готовой продукции. Если заламинированная продукция скручивается вверх, это означает, что натяжение верхнего ролика слишком велико. В этом случае натяжение верхнего ролика должно быть уменьшено, либо натяжение нижнего ролика увеличено.

Давление на валах рулонного ламинатора

Что касается регулирования давления на валах рулонного ламинатора, нужно запомнить, что если нагревающие валы находятся в нагретом состоянии и при этом не осуществляется процесс ламинирования, ручка регулировки давления должна находиться в верхнем положении, т.е. валы должны быть обязательно разведены. Нахождение нагретых валов сведёнными в таких ситуациях может привести к порче, деформации силиконовой резины валов ламинатора.

Температура и скорость рулонного ламинатора

Качественное ламинирование является результатом комбинирования температуры нагревающих валов, скорости ламинирования, натяжения плёнки и давления на валах. Указанное комбинирование обусловлено тем, что спектр используемых видов плёнок различных толщин, видов бумаги с различной плотностью очень широк. Поэтому дать точные рекомендации по выбору режимов ламинирования мы не можем. В данном случае качественное ламинирование зависит от квалификации и опыта работы оператора, который, конечно, должен руководствоваться предлагаемыми нами общими рекомендациями, а также таблицей температурных и скоростных режимов, прилагаемых к инструкции для ламинаторов.

  1. Если заламинированная продукция недостаточно прозрачна или образовались непроклеи – увеличьте температурный режим или уменьшите скорость.
  2. Если на поверхности заламинированной продукции наблюдаются волнообразные участки, искажающие изображение, проявляющиеся при перегреве, необходимо уменьшить температуру или прибавить скорость.
  3. Более плотную бумагу, плёнку необходимо ламинировать на меньших скоростных режимах или при повышенной температуре, так как они “забирают” больше тепла.

Заканчивая данный обзор по особенностям процесса ламинирования на рулонном ламинаторе, мы надеемся, что этот материал будет Вам полезен и поможет избежать брака в работе. 

Статья прочитана 4660 раз

Все статьи

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: