Каталог

3D-печать и ультразвук

17.05.2019


Ученые Томского государственного университета разрабатывают ультразвуковой 3D-принтер: по задумке инженеров, трехмерные конструкции заданной формы можно будет собирать из частиц расходного материала, левитирующих под воздействием управляемого акустического поля.

Как сообщает пресс-служба вуза, прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, излучающих акустические волны. В потоке волн с частотой 40 кГц частицы находятся в подвешенном состоянии, а их положением в пространстве можно управлять. Пока что ученые экспериментируют с контролируемой ультразвуковой левитацией частиц пенопласта, но в скором времени намереваются опробовать более мощные излучатели и более тяжелые материалы, например крошку АБС-пластика. В идеале же система должна позволить работать с химически агрессивными растворами и материалами, разогретыми до высоких температур.

12e437e80f9f68019cbbd576c3342ecb.png


|  
|  
|  
|  
|  
 
«Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево. При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. С помощью верхней решетки частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру», — поясняет руководитель проекта, профессор кафедры радиофизики ТГУ Дмитрий Суханов.

Работы финансируются грантом Российского научного фонда. Полностью функциональный прототип ученые надеются получить к 2020 году. Работы в аналогичных направлениях ведутся многими научными командами, в том числе учеными Института интеллектуальных систем общества Макса Планка и латвийскими исследователями из компании Neurotechnology.


#3D-печать #3D-принтер #ультразвуковой_3D-принтер


Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: