Каталог

3D-печать помогает восстанавливать популяцию белых журавлей

21.12.2018


Белые журавли находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В самом тяжелом положении оказалась популяция стерхов в Сибири, где количество оставшихся птиц исчисляется десятками. Работы по восстановлению вида ведутся в Окском заповеднике, в состав которого уже четверть века входит питомник редких видов журавлей. 

Сотрудники российского отделения Всемирного фонда дикой природы помогают вскармливать молодых птиц с помощью специальных 3D-печатных муляжей, имитирующих клювы взрослых особей. Такие обманки, вкупе с обязательными мешковатыми костюмами, необходимы для того, чтобы подрастающие стерхи не привыкали к людям.


Судя по всему, муляжи клювов выполнены на 3D-принтерах производства польской компании Zortrax, так как в качестве расходного материала использовался Z-ULTRAT – фирменный вариант АБС-пластика. На изготовление каждого клюва уходит около недели, включая тридцать шесть часов на 3D-печать и два-три дня на художественное оформление. Как сообщает пресс-служба WWF, созданием искусственных клювов занималась компания SIU System, передавшая в дар шесть муляжей.


«Мы уверены, что за 3D-технологиями будущее. Мы счастливы, что уже сегодня им находится такое благородное применение, как помощь в спасении исчезающей птицы. Сотрудничество с WWF России принесло нам огромное моральное удовлетворение и, надеюсь, что впереди у нас еще много интересных проектов», – прокомментировал Ашхен Овсепян, генеральный директор компании SIU System.


Источник: 3dtoday.ru

#3D-печать #3D-принтер

Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: