Каталог

Космическая колонизация уже не за горами

12.04.2019


Людям всегда хотелось летать — не только в воздухе, но и по бескрайним космическим просторам. Вот уже почти 60 лет идет активное освоение космического пространства человеком. Сначала запуск искусственного спутника. Потом, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. Дальше - первые шаги по Луне и выход в открытый космос. Теперь ученые задумываются о колонизации Луны и планет Солнечной системы.

В рамках этой идеи в 2015 году NASA объявил конкурс 3D-Printed Habitat Challenge, который поставил перед участниками задачу разработать дизайн, утвердить структурную целостность и собрать модель жилища для будущих колонизаторов Луны или Марса.

27 марта NASA определило трех победителей предпоследнего этапа, участникам которого требовалось создать полноценные цифровые модели сооружений, включая архитектурный план и устройство внутренних помещений. Кроме того, обязательным условием было продемонстрировать конструктивную жизнеспособность зданий и возможности 3D-печати. Команды показали свои концепции с помощью коротких видеороликов и небольших напечатанных на 3D-принтере моделей.


Первое место на текущем этапе конкурса заняла команда SEArch+/Apis Cor, представившая дизайн вертикального жилища, которое можно постоянно укреплять посредством дополнительных компонентов, также распечатанных на 3D-принтере. Свет попадает внутрь конструкции через круговые порты у ее верхней части.


На втором месте оказалась команда Team Zoperhous. Команда разработала концепцию убежища, которое будет напечатано на 3D-принтере автономным планетоходом. Такие роботы должны будут собирать материалы с поверхности планеты и использовать их для возведения модульного жилья, которое при необходимости можно будет расширить.


Третье место заняла команда Mars Incubator. Модули жилища этой команды сконструированы из шестиугольных пластин, распечатанных на 3D-принтере. Они, в свою очередь, состоят из полиэтилена, волокон и добытого на Марсе реголита. Сооружение состоит из входной зоны, жилых комнат, многофункционального пространства и отсека «биогенерации» для выращивания растений.

Финал конкурса 3D-Printed Habitat Challenge пройдет с 1 по 4 мая 2019 года в городе Пеория, штат Иллинойс. В финале трем командам предстоит напечатать полноценные уменьшенные модели предложенных зданий.


#3D-печать #День_Космонавтики #конкурс #3D-Printed_Habitat_Challenge 

Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: