Каталог

Xerox и FujiXerox: станут ли друзья врагами?

25.12.2014


Xerox и Fuji Xerox могут стать прямыми конкурентами – впервые за 52 года партнерства.

Аналитики американской компании Infotrends пишут о возможном изменении в отношениях между американской Xerox Corporation и ее СП с FujifilmFuji Xerox. В прошлом эти две компании связывало очень плодотворное сотрудничество в области тонерных систем, и они не конкурировали в какой-либо нише. Теперь же конкуренция возникла в Азии в сегменте высокоскоростных рулонных струйных машин.

Ранее партнеры четко поделили рынок сбыта: Fuji Xerox продает в Азиатско-Тихоокеанском регионе кроме Индии, а Xerox Corporation – в остальных частях света, включая Индию.

В конце ноября Xerox объявила, что будет продавать струйные машины Impika (куплена в феврале 2013 года) в Азиатско-Тихоокеанском регионе через своих дистрибуторов. А это будет первый случай, когда Xerox вступит в прямую конкуренцию с Fuji Xerox.

Вот как прокомментировали ситуацию в Xerox в ответ на запрос Infotrends.

"Fuji Xerox – это СП между Xerox и Fujifilm, существующее уже 52 года и представляющее бренд Xerox в области продуктов и услуг для работы с документами. В области высокоскоростной промышленной струйной печати Fuji Xerox представила собственную продуктовую линейку. Мы уверены, что рынок струйной печати достаточно велик, особенно с учетом его роста, и на нем хватит места и Xerox, и Fuji Xerox".

Рынок действительно растет и и открывает хорошие возможности в глобальном масштабе. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Fuji Xerox была лидером по доле рынка в 2013 году, но теперь у нее появился новый конкурент, помимо тех, с кем уже приходилось бороться за клиента: Canon-Océ, Ricoh InfoPrint и HP.

Как бы там ни было, такой поворот событий не обязательно означает разрыв отношений. Стратегии обеих компаний в области струйной печати очень долго не были синхронизированы. Вполне возможно, что партнеры немного поборются, затем помирятся и решат как будут работать дальше.

Для примирения есть хороший стимул – это листовая струйная печать. Xerox Corporation публично утверждала, что ведет разработку струйной машины для листовой печати. Сроки ее выпуска не названы, но когда цель будет достигнута, Fuji Xerox, вполне вероятно, захочет продавать ее в своем регионе. И если это случится, могут открыться двери для совместной работы в рамках общей струйной стратегии уже в ближайшем будущем.

Все новости

__________________________________________________

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях: